SPEDIZIONI GRATUITE PER ORDINI OLTRE I 39,90€   |   WHATSAPP 3331850577  |   NUMERO VERDE 800699743

Ritira il tuo ordine dove e quando vuoi! 🚚 Facile, Veloce, Comodo: Scopri i Punti di Ritiro.

SPEDIZIONI GRATUITE PER ORDINI OLTRE I 39,90€

3331850577     800699743

Ritira il tuo ordine dove e quando vuoi! 🚚 Facile, Veloce, Comodo: Scopri i Punti di Ritiro.

Zenzero: proprietà, benefici e controindicazioni

Lo zenzero è il rizoma dello Zingiber officinale, una pianta appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae

Indice Proprietà Alimenti

 

Cos’è lo zenzero 

 

Lo zenzero è il rizoma dello Zingiber officinale, una pianta appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae. Per rizoma si intende un fusto orizzontale simile ad una radice.

Questa pianta è originaria dell’Asia Sudorientale, ma viene ormai coltivata anche in India, Cina, nelle regioni tropicali e persino negli Stati Uniti.

Il rizoma dello zenzero presenta un aspetto ramificato e carnoso, dal quale si dipanano sia lunghi fusti sterili e cavi, sia corti scapi fertili.

 

Composizione nutrizionale 

 

Lo zenzero contiene diverse sostanze nutritive, vitamine e sali minerali, con un apporto di 80 calorie per 100 g di prodotto fresco, così distribuite:

  • 78 g di acqua 
  • 1,82 g di proteine 
  • 0,75 g di lipidi 
  • 2 g di fibre 
  • 17,77 g di zuccheri 

Inoltre, contiene vitamina C, vitamina E, niacina, vitamina B6, vitamina K, tiamina, riboflavina, niacina, acido pantotenico e folati.

Per quanto riguarda i sali minerali troviamo: potassio, magnesio, fosforo, calcio, sodio, ferro, zinco, rame e manganese.

 

Proprietà dello Zenzero e benefici per la salute

 

Lo zenzero è un alimento in grado di contribuire alla salute organismo, grazie ad alcune proprietà molto interessanti che determinano benefici per il corpo umano. 

Ad esempio, è in grado di favorire la digestione e l'eliminazione dei gas, perché aiuta la motilità intestinale, limitando anche i dolori addominali. Inoltre, possiede proprietà antinfiammatorie, antibatteriche, antipiretiche e analgesiche.

Tra le proprietà dello zenzero, quella principale è sicuramente l'azione antiemetica, perché è in grado di attenuare nausea e vomito anche nelle condizioni di cinetosi, come il mal d'auto o il mal di mare.

Insomma, si tratta di un prezioso alleato nella nostra dieta, anche per le sue proprietà antiossidanti e antitumorali, oltre al fatto che le vitamine contenute nello zenzero aiutano il corretto funzionamento del metabolismo.

La presenza di calcio e fosforo aiuta a mantenere le ossa in salute mentre potassio, rame e ferro sono componenti essenziali nella produzione dei globuli rossi e nel benessere del cuore.

 

Principi attivi e sostanze benefiche 

 

La principale sostanza contenuta nello zenzero è il suo olio essenziale, i cui componenti dipendono dalla regione in cui la pianta è stata coltivata. Importanti troviamo sicuramente i sesquiterpeni, come bisabolene e zingiberene, oli fissi, alcoli, zingiberene, canfene e cineolo. Altri componenti includono:

  • Arilalcani 
  • Gingeroli 
  • Shogaoli 
  • Gingerdioli 
  • Amido 
  • Diarilpetanoidi 

I gingeroli e i prodotti che si generano in seguito alla loro disidratazione, ovvero gli shogaoli, costituiscono i principi attivi caratteristici che conferiscono allo zenzero proprietà antiemetiche e favorenti la digestione. 

Queste sostanze sono in grado di aumentare la produzione di saliva, bile e succhi gastrici, incrementando la peristalsi e sopprimendo le contrazioni gastriche, con un’azione diretta sul sistema gastrointestinale utile nel trattamento della cattiva digestione, della nausea, del vomito e del mal di movimento.

Inoltre, le sostanze contenute nello zenzero potrebbero essere in grado di inibire gli enzimi ciclossigenasi e 5-lipossigenasi, con conseguente riduzione nella sintesi di prostaglandine e altri mediatori di infiammazione. 

Sempre a tal proposito, la riduzione nella produzione di trombossano A2 inibisce l'aggregazione piastrinica con effetti antitrombotici.

 

Indicazioni e utilizzo consigliato

 

Il modo migliore di sfruttare tutte le proprietà dello zenzero è di assumerlo sotto forma di rizoma essiccato o polverizzato, specialmente quando viene utilizzato per contrastare nausea e vomito e nei disturbi digestivi.

Inoltre, può essere utilizzato in cucina e aggiunto a zuppe, stufati, vellutate come condimento per dare un sapore piccante e speziato allo stesso tempo.

Un altro utilizzo molto frequente è nelle bevande calde, come tisane, tè o cioccolato per arricchirne il sapore e ottenere un effetto riscaldante, sfruttando allo stesso tempo tutti i benefici e le proprietà dello zenzero.

 

Controindicazioni dello zenzero e precauzioni

 

Lo zenzero e i prodotti che lo contengono possono interferire con l'azione dei farmaci anticoagulanti orali, antiaggreganti piastrinici, eparine a basso peso molecolare, farmaci trombolitici e farmaci antinfiammatori non steroidei. 

Insomma, l'uso concomitante dello zenzero con questi farmaci può aumentare il rischio di sanguinamento e per tale ragione è indispensabile chiedere consiglio al medico se si assumono questi farmaci in terapia cronica.

Lo zenzero può causare reazioni allergiche in individui sensibili ed un eccessivo consumo può portare a fenomeni irritativi gastroduodenali come flatulenza, diarrea, dolore e bruciore gastrico.

In caso di sovradosaggio invece, possono insorgere sintomi molto più gravi, come aritmia cardiaca e depressione del sistema nervoso centrale. A tal proposito, questo prodotto è controindicato nelle persone che soffrono di colelitiasi o persone che presentano fattori di rischio per sviluppo di episodi emorragici.

In linea precauzionale, si tende a controindicare l'uso dello zenzero in gravidanza e allattamento, per via della mancanza di dati certi su efficacia e sicurezza.

 

Modalità di conservazione

 

Lo zenzero fresco può essere conservato in frigorifero all'interno di un sacchetto per alimenti trasparente o in una busta in carta come quelle da fornaio o fruttivendoli. In questo stato, la radice di zenzero si conserva per alcune settimane, quando intera, mentre quella già pelata e tagliata si conserva per 7-10 giorni.

Per ciò che riguarda lo zenzero già pelato e tagliato a pezzi oppure grattugiato, può essere conservato in congelatore utilizzando un contenitore a chiusura ermetica fino a 3 mesi, ad una temperatura di -18 °C.

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantire un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Parafarmacia autorizzata

Farmaciaeuropea è autorizzata dal Ministero della Salute alla vendita online di farmaci da banco. Clicca qui per verificare i dati della farmacia.