SPEDIZIONI GRATUITE PER ORDINI OLTRE I 39,90€   |   WHATSAPP 3331850577  |   NUMERO VERDE 800699743

Ritira il tuo ordine dove e quando vuoi! 🚚 Facile, Veloce, Comodo: Scopri i Punti di Ritiro.

SPEDIZIONI GRATUITE PER ORDINI OLTRE I 39,90€

3331850577     800699743

Ritira il tuo ordine dove e quando vuoi! 🚚 Facile, Veloce, Comodo: Scopri i Punti di Ritiro.

Cannella: proprietà, benefici e controindicazioni

La cannella è una delle spezie più antiche e conosciute, appartenente al genere Cinnamomum della famiglia delle Lauraceae

Indice Proprietà Alimenti

 

Cos’è la cannella 

 

La cannella è una delle spezie più antiche e conosciute, appartenente al genere Cinnamomum della famiglia delle Lauraceae

Nello specifico, possiamo citare le due varietà più conosciute: Cinnamomum zeylanicus, originaria dell’isola di Ceylon e Cinnamomum cassia, originaria della Cina.

La pianta della cannella è un albero sempreverde che può raggiungere anche i 10/15 metri di altezza, con foglie ovali di grandi dimensioni. La corteccia rappresenta la parte più importante di tutta la pianta perché dall’essicazione di quest’ultima viene ricavata la spezia che si utilizza sia in cucina che come fitoterapico.

 

Composizione nutrizionale 

 

La cannella è ricca di proprietà alimentari, di vitamine e di sali minerali, con un apporto calorico di 247 kcal per 100 g. In particolare, la cannella contiene:

  • Acqua 
  • Proteine 
  • Lipidi
  • Carboidrati
  • Fibre
  • Zuccheri

Inoltre, troviamo vitamina C, niacina, vitamina E, vitamina K, vitamina A, acido folico o vitamina B9. I sali contenuti nella cannella sono il ferro, lo zinco, il sodio, il potassio, il fosforo e il calcio.

Questa spezia contiene anche monoterpeni aromatici che hanno mostrato un'importante attività antimicrobica e antiossidante, oltre a principi attivi che svolgono l'effetto protettivo per la salute umana.

 

Proprietà della cannella e benefici per la salute

 

Questa spezia viene utilizzata fin dall’antichità in cucina per arricchire le pietanze, grazie al suo profumo intenso e al sapore deciso. In aggiunta, la cannella ha proprietà estremamente utili per la cura del corpo umano, tra cui:

  • Effetto antiossidante 
  • Antinfiammatorio
  • Digestivo
  • Migliora il funzionamento dell'intestino
  • Controlla i livelli di zucchero nel sangue
  • Attività antimicrobica, antibatterica e antivirale
  • Neuroprotettiva
  • Antiaggregante piastrinica
  • Protettiva sul sistema cardiovascolare

Si tratta di una spezia estremamente utile per diverse attività, come anche la capacità di ridurre gli attacchi di fame e il desiderio di dolci attraverso il controllo della glicemia e degli zuccheri nel sangue.

 

Principi attivi e sostanze benefiche 

 

Le proprietà della cannella derivano dai costituenti chimici contenuti all’interno della polvere essiccata della corteccia, da cui si ricava un olio essenziale ricco di aldeide cinnamica e una piccola percentuale di eugenolo. Altri costituenti includono:

  • Terpeni
  • Tannini
  • Polifenoli
  • Mucillagini

La cannella contiene molti minerali, tra cui spiccano per quantità ferro, calcio e potassio. Inoltre, è una buona fonte di fibre, motivo per cui può fornire sollievo dalla costipazione e migliorare il funzionamento dell'intestino.

Questa spezia porta benefici anche a livello digestivo e nel controllo degli zuccheri nel sangue, grazie alla sua attività antimicrobica è in grado di prevenire e combattere le infezioni, specialmente quelle sostenute da funghi e da batteri. 

Tra gli altri, ricordiamo l’effetto antiossidante, antinfiammatorio, contro l’alitosi e protettivo nei confronti dell’aggregazione piastrinica.

 

Indicazioni e utilizzo consigliato 

 

Per quanto riguarda la cannella, l'utilizzo più comune è sicuramente quello in cucina, come spezia. Per le sue caratteristiche la spezia può essere utilizzata sia per contrastare piatti salati, sia nella preparazione di dolci. Inoltre, può essere aggiunta anche per aromatizzare varie pietanze come cappuccini, yogurt o frutta.

Oltre a ciò, I componenti attivi e le proprietà della cannella possono essere concentrati sotto forma di olio essenziale, che si ottiene dalle foglie e dai rami giovani.

L'olio essenziale può essere utilizzato sia per preparare infusi, tisane, che attraverso applicazioni locali come creme o cosmetici. Quando si utilizza l'olio, è sempre bene prestare attenzione alle dosi e alle modalità di utilizzo perché, come tutti gli oli essenziali, a causa della maggiore concentrazione dei principi attivi potrebbero presentarsi effetti collaterali.

Inoltre, la cannella contiene cumarina, una sostanza che a dosaggi elevati nuoce a fegato e reni, ed è quindi consigliato non abusarne. Utile ricordare anche che nella cannella Cassia, ovvero la specie più economica e diffusa, la quantità di cumarina è maggiore.

 

Controindicazioni della cannella e precauzioni

 

Sebbene le proprietà della cannella siano estremamente importanti per la salute del corpo umano, esistono delle condizioni in cui è sconsigliata, come ad esempio in presenza di ulcere o infiammazioni di tratto gastrointestinale, perché potrebbe aumentare l'acidità gastrica.

Inoltre, proprio per il suo effetto ipoglicemico, le persone diabetiche che assumono farmaci per abbassare la glicemia o seguono una terapia insulinica devono riferire al proprio medico l'utilizzo di questa spezia, così come i pazienti che assumono farmaci antinfiammatori non steroidei (FANS) in terapia cronica.

Altre precauzioni riguardano l’assunzione in gravidanza, caldamente sconsigliata perché la cannella, a dosaggi elevati, può causare contrazioni uterine, e infine nei soggetti con allergia accertata a questa spezia.

 

Modalità di conversazione 

 

La modalità di conservazione della cannella dipende dalla sua forma. Ad esempio, è possibile trovare la cannella in polvere o in stecche e, in entrambi i casi, il modo migliore di conservarla è in un luogo asciutto all'interno di contenitori ermetici, al riparo da umidità, calore e luce.

Per quanto riguarda l'olio essenziale, invece, è sempre bene fare affidamento su prodotti già preparati, in modo da conoscere l'esatta quantità di principi attivi contenuti all'interno dell'olio, la data di scadenza è il miglior metodo di conservazione.

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantire un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Parafarmacia autorizzata

Farmaciaeuropea è autorizzata dal Ministero della Salute alla vendita online di farmaci da banco. Clicca qui per verificare i dati della farmacia.