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Bergamotto: proprietā, benefici e controindicazioni

Il bergamotto, il cui nome scientifico č Citrus bergamia, č un agrume appartenente alla famiglia delle Rutaceae

Indice Proprietà Alimenti

 

Cos’è il bergamotto 

 

Il bergamotto, il cui nome scientifico è Citrus bergamia, è un agrume appartenente alla famiglia delle Rutaceae. L’esatta origine di questa pianta non è conosciuta ma, ad oggi, viene coltivato prevalentemente in Calabria per la produzione di olio essenziale e di frutti.

Si tratta di una pianta dalla chioma rotonda e dalle foglie di colore verde chiaro. I frutti hanno forma globosa e presentano un diametro che può andare dai 7 ai 10 cm. I frutti, specialmente la scorza, rappresentano i costituenti fondamentali da cui derivano le proprietà del bergamotto.

 

Composizione nutrizionale 

 

Il bergamotto è formato prevalentemente da acqua, che ne rappresenta circa l’80% del contenuto totale. Un frutto medio apporta circa 42 calorie distribuite in questo modo:

  • 8,48 g di zuccheri
  • 1,4 g di fibre
  • 0,65 g di proteine 
  • 0,25 g di grassi tra grassi saturi, polinsaturi e monoinsaturi

Oltre a ciò, i frutti di bergamotto contengono vitamina C, vitamina A, sodio, potassio, ferro e calcio, oltre ad acido citrico, magnesio e flavonoidi.

 

Proprietà del bergamotto e benefici per la salute 

 

Oltre ad essere utilizzato in cosmetica e profumeria, le proprietà del bergamotto lo rendono un prezioso alleato per la salute del corpo umano. 

Ad esempio, uno dei benefici maggiori è la sua potenziale capacità di ridurre i livelli di colesterolo LDL, quello che comunemente viene definito colesterolo cattivo. Tra le altre proprietà del bergamotto possiamo citare:

  • Cicatrizzante 
  • Antinfiammatoria 
  • Antimicrobica 
  • Antiossidante 

A livello cutaneo, il bergamotto può essere utilizzato in cosmetica per combattere la pelle grassa o alcuni inestetismi della cute come la cellulite.

 

Principi attivi e sostanze benefiche

 

Il principale costituente del bergamotto è l’olio essenziale, che si ricava dalla buccia del frutto ed è ricco di terpeni e bergapteni. Inoltre, contiene anche:

  • Limonene
  • Acetato di linalile
  • Terpinene 
  • Linalolo
  • Pinene 
  • Geraniale 

Altri componenti estremamente importanti per la salute sono i flavonoidi, i quali sono contenuti nel succo estratto dal frutto.

Tra le attività più importanti del bergamotto troviamo sicuramente la capacità di ridurre i livelli di colesterolo LDL, diminuendo i livelli sanguigni di lipidi, riducendo il rischio di insorgenza di eventi cardiovascolari. Queste proprietà sono ascrivibili al contenuto di flavonoidi, che svolgono anche un'azione antiossidante.

A livello cutaneo, invece, l'olio essenziale viene spesso impiegato per le sue proprietà cicatrizzanti, antimicrobiche e antinfiammatorie. In forma molto diluita, può trattare i disturbi cutanei come foruncoli e punti neri.

 

Indicazioni e utilizzo consigliato

 

Nonostante appartenga alla classe degli agrumi, difficilmente il bergamotto viene mangiato tale e quale; è invece possibile utilizzare il succo da bere direttamente, per aromatizzare alcolici, bevande gassate e foglie di tè.

In cosmetica, viene utilizzato l'olio essenziale nella produzione di profumi e di altri cosmetici. Inoltre, quando viene mescolato con olio vegetale può essere utilizzato su cute e capelli, oltre che per eseguire massaggi drenanti.

È molto importante sapere che l'olio essenziale di bergamotto deve essere diluito e il suo utilizzo dovrebbe essere consentito soltanto se privo di bergapteni, fotosensibilizzanti o sostanze cancerogene.

 

Controindicazioni del bergamotto e precauzioni

 

Come già spiegato, il bergamotto contiene composti chimici che possono causare fototossicità quando la pelle trattata con l'olio essenziale viene esposta alla luce solare. Pertanto, è importante evitare l'applicazione di questi composti sulla pelle esposta al sole o ai raggi UV per almeno 12/24 ore.

Inoltre, le donne in gravidanza o in allattamento devono sempre consultare il medico prima di utilizzare l'olio essenziale di bergamotto.

A scopo preventivo, è bene prestare attenzione all'utilizzo del bergamotto in caso di bradicardia, asma bronchiale, glaucoma e in caso di accertata sensibilità o allergia a questo agrume o agli agrumi in generale.

 

Modalità di conservazione 

 

Il frutto del bergamotto può essere conservato in frigorifero per prolungare la freschezza; inoltre, la scorza può essere essiccata o candita per una conservazione più a lungo termine. 

L'olio essenziale, che si estrae meccanicamente dalla scorza di questo agrume, contiene alcune sostanze che possono essere dannose, per cui è sempre bene utilizzare un prodotto di erboristeria in cui siano menzionate le quantità dei principi attivi e le sostanze contenute, oltre che la scadenza e le dosi di utilizzo.

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantire un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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