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Mirtillo: proprietā, benefici e controindicazioni

Il mirtillo, il cui nome scientifico č Vaccinium myrtillus, č il frutto di una pianta che appartiene alla famiglia delle Ericaceae

Indice Proprietà Alimenti

 

Cos’è il mirtillo

 

Il mirtillo, il cui nome scientifico è Vaccinium myrtillus, è il frutto di una pianta che appartiene alla famiglia delle Ericaceae. Originaria dell’area del Mediterraneo e dell'Europa, possiamo trovare anche alcune specie nelle zone dell’Asia e nel Nord America.

Si tratta di un piccolo arbusto alto fino a 50-60 cm con fusti molto ramificati e dalle foglie piccole, ovali e dal margine finemente dentellato. I frutti sono delle bacche carnose di colore blu-violaceo da cui dipendono molte delle proprietà del mirtillo.

 

Composizione nutrizionale

 

Il mirtillo è un frutto ricco di sostanze nutritive e benefiche per l’organismo umano, con un apporto di circa 25 kcal per 100 g, ripartite in questo modo:

  • 78% carboidrati
  • 15% proteine
  • 7% lipidi

Nello specifico, in 100 g di mirtillo possiamo trovare:

  • 85 grammi di acqua
  • 0,9 grammi di proteine
  • 0,2 grammi di lipidi
  • 5,1 grammi di zuccheri solubili
  • 3,1 grammi di fibra

Il resto del contenuto è suddiviso tra vitamine e minerali, con la presenza di vitamina C, niacina, riboflavina, tiamina, vitamina A e vitamina K.

A livello di sali possiamo trovare il potassio, il calcio, il fosforo, il sodio, il ferro, il rame e il manganese, oltre ad alcuni fitonutrienti molto importanti per le attività terapeutiche derivate dal mirtillo.

 

Proprietà del mirtillo e benefici per la salute 

 

Come accennato, il mirtillo possiede proprietà molto importanti per la salute del corpo umano, specialmente per quanto riguarda i frutti e le foglie. Nello specifico, nei frutti viola possiamo trovare proprietà:

  • Antiossidanti
  • Vasoprotettrici
  • Antiaggreganti piastriniche
  • Antisettiche e antivirali
  • Ipoglicemizzanti 
  • Ipolipidemizzanti

Molte di queste proprietà sono state confermate da diversi studi prodotti in merito, specialmente per quel che riguarda le proprietà astringenti, antinfiammatorie e antisettiche, che lo rendono perfetto nel trattamento della diarrea e nelle infiammazioni del cavo oro-faringeo.

Una delle più importanti proprietà del mirtillo è quella protettiva nei confronti dei vasi sanguigni e delle patologie cardiovascolari, dovuta ad uno dei componenti fondamentali di questi frutti.

 

Principi attivi e sostanze benefiche

 

Il mirtillo deve le sue proprietà benefiche a diverse parti della pianta, nello specifico le bacche e le foglie, poiché queste contengono sostanze chimiche estremamente importanti per la salute e il benessere dell'organismo. Le foglie di mirtillo sono ricche di:

  • Tannini
  • Flavonoidi 
  • Acidi fenolici 
  • Iridoidi monoterpeni
  • Derivati dell'acido caffeico
  • Alcaloidi 

Invece, per quanto riguarda i costituenti chimici dei frutti di mirtillo possiamo trovare:

  • Tannini
  • Acidi della frutta, come acido malico e acido citrico
  • Flavonoidi
  • Pectine
  • Derivati dell'acido caffeico
  • Iridoidi
  • Antocianosidi 

La maggior parte delle proprietà del mirtillo sono attribuite agli antocianosidi contenuti nei frutti, che esercitano un'azione protettiva a livello dell'endotelio, dei vasi arteriosi e dei capillari dai danni del fumo, del diabete e dell'ipertensione.

Queste sostanze riducono anche l'aggregazione piastrinica e sono dotate di una spiccata attività antiossidante, proteggendo anche la mucosa gastrica da stimoli infiammatori o irritativi.

Un'altra delle azioni degli antocianosidi riguarda gli effetti sulla vista, perché sono in grado di migliorare la visione notturna e le condizioni dei pazienti affetti da cataratta o da retinopatia diabetica.

Per quanto riguarda, invece, le sostanze contenute nelle foglie e nei frutti, queste possiedono proprietà astringenti e sono impiegate come rimedio per contrastare la diarrea, in particolare in caso di lievi enteriti.

Infine, il mirtillo possiede proprietà antisettiche, antibatteriche, antinfiammatorie, ipoglicemizzanti e ipolipidemizzanti.

 

Indicazioni e utilizzo consigliato

 

I fiori e le foglie di questa pianta possono essere utilizzati in tantissimi modi diversi, al fine di sfruttare tutte le proprietà del mirtillo. Ad esempio, può essere utilizzato il succo o l'estratto secco titolato, ma anche il decotto e gli infusi, così come i preparati erboristici o di fitoterapia.

Inoltre, il frutto è molto noto per il suo valore alimentare nutrizionale e fa parte dei “frutti di bosco”, utilizzati nella preparazione di sciroppi, conserve, marmellate, grappe, liquori e nella pasticceria. Gli estratti dei frutti di mirtillo possono essere utilizzati anche in cosmetica, nella formulazione di creme.

In ogni caso, quando il mirtillo viene utilizzato per fini terapeutici, è essenziale usare preparazioni definite e standardizzate in principi attivi, in modo da conoscere la quantità esatta di sostanze farmacologicamente attive che si stanno assumendo.

 

Controindicazioni del mirtillo e precauzioni

 

In seguito all'assunzione di mirtillo possono manifestarsi effetti indesiderati a livello della cute, del sistema nervoso e del tratto gastrointestinale, come disturbi digestivi e nausea dovuti al contenuto di tannini. Inoltre, un aspetto molto importante è che l'utilizzo a dosi elevate per lunghi periodi di tempo può condurre a una intossicazione cronica.

Per quanto riguarda le controindicazioni, evitare l'assunzione di mirtillo in caso di ipersensibilità o allergia accertata ad uno dei componenti di questa pianta e durante il periodo della gravidanza o quello dell'allattamento al seno.

Le proprietà del mirtillo sono estremamente benefiche per l'organismo umano ma, i componenti chimici delle foglie o dei frutti possono instaurare interazioni farmacologiche, specialmente quando si utilizzano:

  • Anticoagulanti
  • Antiaggreganti piastrinici
  • Eparine a basso peso molecolare
  • Trombolitici
  • Antidiabetici orali
  • Sali di ferro 

Infine, l'estratto secco di mirtillo possiede azione diuretica e potrebbe favorire la formazione di calcoli renali da ossalati e fosfati nei soggetti che sono predisposti a queste condizioni.

 

Modalità di conservazione

 

Uno degli aspetti migliori dei frutti di questa pianta è che non importa se siano freschi, congelati o lavorati: le proprietà del mirtillo tendono a rimanere inalterate e, a differenza di altri piccoli frutti, tendono a resistere meglio ai trasporti e alla conservazione dopo la raccolta.

In ogni caso, i frutti freschi possono essere conservati in frigorifero per almeno una settimana; mentre, quando trasformati in confetture, succhi di frutta sotto zucchero o sotto alcool, la loro durata è molto più lunga.

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantire un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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